Técnicas

Existen muchos materiales que resultan aptos para realizar un pesebre.  Algunos son sumamente populares y pueden obtenerse en librerías, artísticas o ferreterías. Entre estos, podemos mencionar a la cerámica (con o sin horno), porcelana en frío, masilla epoxi de dos componentes, papel mache, pasta piedra, etc.
También pueden usarse papeles, cartones, maderas, trozos de Telgopor, telas, plásticos, etc.
Las figuras pueden pintarse con témperas, acuarelas, lápices de colores, acrílicos, oleos, esmaltes sintéticos, anilinas, etc. o revestirse con papeles o telas.

Esta convocatoria es también un desafío a la imaginación y a la creatividad. En la elección de la técnica, el estilo, los materiales o los colores, cada artesano podrá expresar libremente su espiritualidad y su particular interpretación de lo que un pesebre representa.

Para los que tengan ganas de trabajar un poco más, les dejamos algunas recetas de masas para modelar que pueden confeccionarse en casa.  Hay diversos sitios en Internet con más recetas, sugerencias, explicación de técnicas, etc.  También hay muchas imágenes de pesebres de todo el mundo que pueden apreciarse si la inspiración tarda en llegar...

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MASA DE ASERRÍN

Ingredientes:
1 parte de aserrín
1 1/2 partes de harina común
3/4 partes de agua
2 cucharadas de formól
2 cucharadas de vaselina
Ingredientes (otra receta)
1 Parte de aserrín
1 Parte de harina común.
1/2 Parte de tiza en polvo.
1/2 Parte de engrudo.
3/4 Partes de cola vinílica.

Paso a paso
Pasar el aserrín por un colador para retirarle todo tipo de residuos o astillas.
Mezclarlo con la harina. Incorporar el agua y amasar muy bien. Agregar los demás ingredientes y por último el formol. Continuar amasando hasta conseguir una masa maleable.
Guardar fuera de la heladera envuelta en una bolsa de plástico o en un papel film.

Secretos
Si la masa quedó floja agregar harina para darle consistencia. Si por el contrario se vuelve dura y quebradiza, agregarle unas gotas de vaselina y amasar nuevamente.
Los trabajos realizados deben hornearse para que queden bien duros. Previamente dejar secar por 24 a 48 horas a temperatura ambiente. Cocinar en horno tradicional a temperatura mínima por unos minutos. El tiempo de cocción variará según el tamaño de la pieza.
La masa de aserrín debe utilizarse dentro de las 24 horas de su preparación. Pasado ese lapso, va perdiendo su elasticidad. Para no desperdiciar los materiales es conveniente hacer porciones pequeñas.

 
MASA DE SAL

Ingredientes:
1/2 parte de sal fina
1/2 parte de agua caliente
1 parte de harina común
1 cucharada de vaselina
1 cucharada de glicerina

Paso a paso
Disolver la sal en agua caliente.
Incorporar la harina de a poco y mezclar.
Agregar, por último la glicerina y la vaselina. Amasar unos minutos.
Guardar en una bolsa bien cerrada fuera de la heladera.
Amasar bien, hasta que se integre todo. Debe quedar una masa uniforme.

Secretos
Esta masa necesita un breve horneado para dar mayor dureza a las piezas. Previamente los trabajos se dejan secar durante uno o dos días a temperatura ambiente y luego cocinar unos minutos en el horno tradicional a temperatura mínima. El tiempo de cocción varía según el tamaño de la pieza.
Para pegar las diferentes piezas de un trabajo se utiliza un engrudo: se mezcla 1 parte de harina común con 1 parte de agua fría. Conviene hacerlo cuando la pieza está aún fresca para lograr mejor adherencia. La cola vinílica no sirve para trabajar con esta masa.
Los trabajos se pueden pintar una vez secos, con cualquier tipo de pintura o bien teñir la masa con óleos antes de comenzar a modelar.


PASTA DE CARTON  / CARTÓN PIEDRA

Ingredientes:
12 tubos de cartón de papel higiénico (o cantidad equivalente de cartón gris)
1/2 kg de adhesivo para empapelar o cola vinílica
1 1/2 kg de tiza en polvo
5cc aceite de lino o de cocina

Paso a paso
Trozar los tubos de cartón, sumergir en agua durante 24 hs, cambiar el agua y hervir durante 1 hora ..
Escurrir..
Procesar el cartón desmenuzado con el adhesivo. Incorporar la tiza y el aceite. Guardar en un envase con tapa en la heladera

NOTA: está pasta de cartón se conserva en perfecto estado dos o tres meses aproximadamente

PASTA DE CEMENTO

Ingredientes:
3 partes de arena
2 partes de cemento blanco
1 parte de arcilla
1 parte de agua con hidrófugo (10 partes de agua + 1 parte de hidrófugo)

Paso a paso
En un recipiente mezclar el cemento blanco con la arena hasta integrar muy bien.
Incorporarle las piedras de canto rodado y volver a mezclar, colocar la arcilla y comenzar a integrar con las manos hasta que se logre una especie de arena húmeda..
Incorporar el agua con hidrófugo de a poco mezclando para que se integre a la preparación

Nota: el hidrófugo se adquiere en librerías artísticas y ferreterías

PASTA DE PAPEL MACHE

Ingredientes:
1 rollo de papel higiénico de 50m
140cc de Tiza en polvo
75cc de enduído plástico
25cc de aceite de lino o de cocina
250cc de pegamento para empapelar o cola vinílica

Ingredientes (otra receta):
1 rollo de papel higiénico de 50m
1 Kg de harina común
4 cucharadas de cola vinílica

Paso a paso
Cortar en trozos el papel y remojarlo en abundante agua durante 24 hs. Mientras se remoja ir desarmando con las manos.
Deshacer totalmente procesando de a pocas cantidades (se puede acelerar este paso hirviendo durante 20 minutos).
Colar y escurrir hasta obtener una pulpa que debe pesar 500 grs.
Desarmar la pulpa escurrida con los dedos y agregar el resto de los ingredientes.
Amasar bien, hasta que se integre todo. Debe quedar una masa uniforme

PORCELANA FRIA

Ingredientes:
250gr de cola vinílica
500gr de fécula de maíz
4 cucharadas de glicerina
Media taza de agua caliente
2 cucharaditas de formól al 5%

Paso a paso
Colocar la fécula de maíz en un recipiente de teflón o enlozado, incorporar luego la cola vinílica revolviendo con una cuchara de madera para disolver los grumos.
Agregar dos cucharadas de glicerina mezclada en el agua caliente y seguir revolviendo hasta obtener una consistencia cremosa.
Colocar a fuego suave, directo, si se trabaja en teflón y a baño maría si el recipiente es enlozado. Revolver continuamente de 10 a 15 minutos hasta que espese, si es un recipiente de teflón 10 a 15 minutos y si es enlozado de 20 a 25 minutos.
Retirar del fuego; espolvorear la mesa con fécula de maíz y verter encima la preparación.
Amasar agregando las 2 cucharadas restantes de glicerina y las dos cucharaditas de formól. Si es necesario agregar más fécula de maíz para que la masa no se pegue a las manos.
Fraccionar y guardar la preparación envuelta dentro de un papel film dentro de un frasco cerrado (puede ser de vidrio o de plástico) para su mejor conservación.
Con las proporciones de ésta fórmula básica se obtienen aproximadamente 800 gr de masa de porcelana fría lista para usar.

Secretos
La masa de porcelana fría reduce su tamaño al secarse. Agregarle un poco más de harina hasta que se despegue de las manos y se pueda modelar con comodidad.
Las piezas siempre se pegan con cola vinílica.
En caso de que al estirar, la masa se pegue sobre la superficie en la que se trabaja o a los cortantes, se puede usar crema de manos sobre la placa de acetato o en los moldes.
Para agregar color a la masa, usar la punta de un palillo de madera y tomar pequeñas porciones del colorante o del acrílico hasta lograr el color deseado. Hay que tener en cuenta que al secarse la masa el color se intensifica.
Si la masa quedó blanda, quiere decir que está cruda. Colocar nuevamente en la cacerola a fuego mínimo, hasta que se evapore la humedad sobrante.
Cuando la masa queda dura, quiere decir que se cocinó de más. Amasar de a bollitos con un poco de agua hasta que se afloje.
Los detalles de modelado que completan las piezas, como rayas, puntos, pliegues, ahuecados, ondas, etc, se deben realizar mientras la pieza esté fresca.
Una vez terminado el trabajo se deja secar solo. No necesita cocción. Las figuras en porcelana fría tardan, aproximadamente una semana en secar por completo. El tiempo de secado puede variar de acuerdo al tamaño de la pieza. Después de 24 hs se puede dibujar encima con un marcador al agua. Esto permite borrar, si es necesario, y volver a intentar. Al terminar colocar un barniz en aerosol de acabado mate para fijar los colores y proteger el trabajo

MASA DE POLENTA

Ingredientes
1 kg. de polenta.
1 kg. de cola vinílica.
1 taza de agua
4 cdas. de glicerina
2 cdas. de formol puro.

Paso a paso
Cocinar todos los ingredientes (excepto el formol) a fuego directo durante 20 minutos en una cacerola de teflón. Revolver siempre. La cocción es fundamental para que la masa pueda luego ser modelada.
Sacar la masa del fuego e incorporar el formol.
Guardar en una bolsa, fuera de la heladera.
Se puede teñir con una pizca de pintura acrílica, de óleo ó de témpera.
Para evitar que la masa se pegue en las manos, al modelar utilice crema para manos. Si la masa continúa pegajosa, quiere decir que el tiempo de cocción no fue suficiente.

CARTAPESTA

Ingredientes:
Tiras o trozos de papel de diario o papel madera (cortados a mano)
Adhesivo para empapelar o cola vinílica

Paso a paso
Con un pincel se cubre el objeto a revestir con el adhesivo y se van aplicando las tiras o trozos de papel encimándolos un poco entre sí. Con el pincel se hace presión sobre el papel para que tome la forma del objeto.
Se repite el procedimiento hasta completar al menos 3 o 4 capas.
Después de un mínimo de 24 horas de secado se puede cubrir con enduído o pintar directamente.
Para vestir figuras, pueden incluirse telas en la última capa

TELA ENDURECIDA

Ingredientes:
Fórmula 1: 1 parte de tiza en polvo + 1/2 parte de cola vinílica + c/n de agua
Fórmula 2: 1 parte de enduido + 1/4 de cola vinílica + c/n de agua

Secretos
Las telas a endurecer deben ser de algodón o con muy poco sintético.
Si la pieza es pequeña (cinta o cordón) se debe sumergir en el preparado.
Si la tela es muy grande se debe estirar sobre una superficie, previamente protegida, y pincelar con el preparado de ambos lados.
El papel también se puede endurecer con estos preparados.